miércoles, 30 de julio de 2008

La dieta mediterránea

Aunque Andalucía tenga parte de su territorio en el Atlántico se aprovecha de la dieta mediterránea. Las ensaladas, las verduritas variadas, su pescadito frito (of course!) o la plancha, las legumbres tiernas, el gazpacho o su variante el salmorejo, el aceite de oliva... Es todo muy fresco, muy de huerto y de frutales, es una tierra que adopta pronto los cultivos tropicales por su diversidad de climas. Y la echo tanto de menos. En Madrid, como supongo ocurrirá en toda la zona central de la Península, los platos típicos son grasientos, llenos de trozos de ganado, abrazándose a las arterias con su tocino. De conservas naturales en secano, salado o en manteca. Se me atascan en la garganta con sólo mirarlos. Claro que cada uno apreciará lo que ha comido desde niño, porque la comida, cada vez más, es un acontecimiento social y no sólo un parón en la rutina para alimentarnos. Así, las comidas se asocian a situaciones y personas, siendo más o menos agradables al paladar según la compañía.



Y yo asocio comer en mi casa con una ensalada enorme con aceite de oliva.

1 comentario:

El hombre ironico dijo...

En el interior, como tu dices se come mas contundente, en mi caso siendo de leon( aunque eso da igual, podiamos hablar de las dos castillas, galicia, etc)aqui se come mucho embutidos, quesos, en parte quizas por el clima y en parte por constumbre social( tablas de embutidos y quesos como primer plato) y culinaria( gastronomia tipica de la region), pero cada vez en menor medida, por una parte gracias a la rapidez de la logistica, se puede disfrutar igual que en el mediterraneo, de frutas y verduras, pescados, todo fresco, alimentos no propios de estas regiones, y por otra parte, se come mas sano, la gente es mas consciente de que su salud pasa por la mesa( aqui hay mucho cancer de prostata, colon, problemas con el acido urico, colesterol, etc)